首页 > 中心新闻

“中心”召开2015年学术年会暨医院院长论坛

2015-12-14 16:57:42 浏览人数:755

文/图:王梁宇   审核:潘尔春  

    12月12日,由川北医学院四川省基层卫生事业发展研究中心主办、三台县人民医院承办的四川省基层卫生事业发展研究中心“2015年学术年会暨医院院长论坛”在三台县隆重召开,本次会议的主题为“分级诊疗与基层卫生事业发展”。来自复旦大学、四川大学、重庆医科大学、四川医科大学、川北医学院、成都中医药大学、西华师范大学、成都市第五人民医院、绵阳市中心医院、三台县人民医院及三台县卫生系统等50多家单位的400余位代表参加了本次会议,会议共收到论文40余篇。

    开幕式上,三台县人民政府副县长李晖、三台县人民医院院长朱世英分别致辞,介绍了三台县和三台县医院改革发展的基本情况,并对参会代表表示热烈欢迎。川北医学院党委书记李成军在开幕式上发表讲话,他指出,四川省基层卫生事业发展研究中心成立三年来,在学术研究和推动四川省基层卫生事业发展方面取得了很好的成绩,本次会议的召开,为基层卫生事业发展搭建了交流学术思想和实践经验的很好平台,必将进一步推进基层卫生事业的发展。

    复旦大学公共卫生与管理学院副院长陈英耀教授和“长江学者”屈卫东教授、四川省社科联副主席唐永进、西华师范大学管理学院院长赵鹏程教授、重庆医科大学公共卫生与管理学院副院长蒲川教授、四川大学华西公共卫生学院副院长刘毅教授、四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院教授委员会主席马骁教授、成都中医药大学管理学院副院长张瑞华教授等八位特邀专家围绕“分级诊疗和基层卫生事业发展”的主题分别做了专题报告。陈英耀就“上海市医疗联合体试点工作初步评价”进行了讲解,介绍了上海医联体的先进经验,并为医联体的建设提出了相应的建议;屈卫东针对“农村饮水卫生问题与管理”展开分析,从水安全、饮水问题现状、国际经验回顾、解决办法四个方面进行了详细的讲解;唐永进则对中共四川省委十届七次全会精神以及关于基层卫生事业发展的相关思想进行了深入讲解和剖析;赵鹏程立足于分级诊疗大背景,对社区卫生服务中心与老年人医疗保障的政策支持进行了分析;蒲川就“基层医疗卫生机构绩效考核”问题进行了探讨,分析了基层卫生机构在绩效考核方面存在的问题和解决办法;刘毅将自己对于“分级诊疗与基层卫生事业改革的思考”在大会上与大家进行了交流,介绍了分级诊疗制度的内容及政策支持和四川省基层分级诊疗服务体系的现状以及基层推进分级诊疗制度中存在的障碍;马骁在“分级诊疗分析及相关对策建议”的报告中对分级诊疗发展的客观原因、管理及主观原因进行了分析,并从完善医院布局、明确不同层次的医疗机构的定位和完善分级报销体系等五个方面对分级诊疗提出了具体的建议;张瑞华在题为“分级诊疗背景下医联体的实践与思考”的报告中,详细介绍了国内和成都市的医联体的实践情况,并分析了医联体面临的困境,提出了促进医联体发展的对策。

    下午,大会分两个会场同时进行,医院院长和卫生系统的领导参加医院院长论坛,其余参会代表参加大会学术交流。在医院院长论坛上,川北医学院副院长李健教授、绵阳市中心医院院长鲜于剑波、三台县人民医院院长朱世英、成都市第五人民医院副院长汪俊、富顺县卫计局副局长马小评、盐亭县人民医院院长王栋做了发言。他们分别介绍了自己对于分级诊疗和基层卫生事业发展的认识和看法,分享了医院在推动分级诊疗方面的经验,探讨了医疗卫生服务中遇到的困境和解决措施。在大会学术交流会上,四川医科大学的张青碧教授和谷满意副教授、绵阳师范学院的潘昱州副教授、我校夏晓红老师等分别围绕自己提交的会议论文进行了发言,现场气氛活跃,参会代表就自己关心的问题与各位发言嘉宾展开了热烈的讨论。

    本次会议得到了三台县人民政府、三台县人民医院的大力支持。川北医学院领导对此次会议高度重视并给予了指导,党委书记李成军和副院长李健全程听取了专家报告和大会交流。