首页 > 中心新闻

“中心”召开2016年学术年会暨医院院长论坛

2017-01-09 15:25:07 浏览人数:595

/图:王梁宇   审核:潘尔春

    16日,四川省基层卫生事业发展研究中心“2016年学术年会暨医院院长论坛”在岳池县隆重召开,本次年会由岳池县人民医院承办,会议主题为“卫生与健康”。来自四川大学、西南医科大学、川北医学院、成都中医药大学、西华师范大学、成都市医疗保险信息服务中心、四川省人民医院、成都市第五人民医院、绵阳市中心医院、遂宁市中心医院、岳池县人民医院及岳池县卫生系统等50多家单位的300余位代表参加了会议,本次会议共收到论文45篇。

开幕式上,岳池县县委副书记陈森、岳池县人民医院党委书记施明分别致辞,介绍了岳池县及岳池县人民医院改革发展的基本情况,并对参会代表表示热烈欢迎。

在上午的主会场中,五位特邀专家围绕“卫生与健康”的主题分别做了专题报告。四川省人民医院卫生政策与信息技术研究所所长郑小华教授做了题为“健康中国2030发展战略解读”的报告,在报告中郑教授从健康中国提出的背景、要解决的问题以及未来努力的方向和发展前景等多方面对健康中国进行了详细解读。西华师范大学管理学院院长赵鹏程教授在“精准扶贫视野下的卫生与健康”的报告中,从精准扶贫的角度对卫生与健康做了条分缕析的讲解,详细阐述了卫生与健康工作在精准扶贫中的重要地位与作用。四川大学华西公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任、四川省卫计委学术带头人栾荣生教授对四川省公共卫生现状做了细致的分析和讲解。四川大学华西公共卫生学院环境卫生与职业医学系主任兰亚佳教授对“老龄化与基层医疗卫生服务”进行了讲解,分析了我国老龄化的现状以及老龄化对基层医疗卫生服务带来的机遇和挑战。四川大学华西公共卫生学院华西第四医院)教授委员会主席马骁教授详细探讨了信息与生物科学的发展对未来疾病预防控制可能受到的影响。

下午,会议分为院长论坛和大会学术交流两个会场,医院院长和卫生系统的领导参加医院院长论坛,其余参会代表参加大会学术交流。在医院院长论坛上,川北医学院副院长李健教授、西南医科大学人文与管理学院院长赵成文教授、川北医学院管理学院卫生管理教研室主任柯雄副教授、成都市第五人民医院副院长李卫东、岳池县人民医院院长李克勤做了发言。他们分别围绕医院管理及卫生与健康发表了自己的观点和看法,分享了在医院管理方面的经验,探讨了基层医院在促进卫生与健康事业发展中的重要作用和可行性方法。在大会学术交流会上,川北医学院预防医学系田小兵教授、川北医学院管理学院胡言会副教授、成都市医疗保险信息服务中心副主任吴奎、川北医学院预防医学系周政华老师等分别围绕自己提交的会议论文进行了交流发言,现场气氛活跃,参会代表就自己关心的问题与各位发言嘉宾展开了热烈的探讨。

本次会议得到了岳池县人民政府、岳池县人民医院的大力支持。川北医学院领导对此次会议高度重视并给予了指导,原党委书记李成军教授和副院长李健教授全程听取了专家报告和大会交流。