首页 > 中心新闻

“中心”召开2017年学术年会暨医院院长论坛

2018-01-09 11:18:02 浏览人数:1534

:邓利虹  张倬闻  审核:柯雄 

1月6日,四川省基层卫生事业发展研究中心“2017年学术年会暨医院院长论坛”在南充市隆重召开,本次年会由川北医学院第二附属医院承办、川北医学院管理学院协办,会议主题为“健康四川建设——基层卫生的责任与担当”。来自四川大学、西南医科大学、成都中医药大学、西华师范大学、川北医学院、四川省医保局、南充市卫计委、绵阳市中心医院、雅安市第四人民医院、遂宁市中心医院及南充市卫生系统等高校、政府机构和医院共计107家单位的300余位代表参加了会议,本次会议共收到论文25篇。

开幕式上,川北医学院副院长李健教授、川北医学院第二附属医院院长杨小霖教授分别致辞,介绍了川北医学院及川北医学院第二附属医院的基本情况,并对参会代表表示热烈欢迎四川文理学院副院长徐晓宗、南充市卫计委副主任王光华、高坪区卫计局局长陈泽分别作为参会高校、政府机构代表致辞。南充市卫计委主任王光华在致辞中指出,加快发展基层医疗卫生事业是群众期盼的民生大事,此次学术会议的召开,能深化交流、增进友谊,团结各方力量共同为健康四川的建设献言献策。



在上午的主会场中,四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)教授委员会主席马骁教授、南充市卫计委王光华副主任、四川省医保局汪凯副局长、西华师范大学管理学院院长赵鹏程教授等特邀专家,围绕会议主题分别做了“对四川农村基层卫生体系建设的几点建议”、“建强机制 夯实基础 扎实推进基础医疗机构能力建设”、“医保与基层医疗服务”、“家庭医生签约式服务策略探究”的专题报告。


下午,会议分为院长论坛和大会学术交流两个会场医院院长和卫生系统的领导参加医院院长论坛,其余参会代表参加大会学术交流。在医院院长论坛上,川北医学院第二附属医院杨小霖院长、雅安市第四人民医院邹开庆副院长等做了发言他们围绕医院管理及健康四川建设两大主题分别发表了自己的观点和看法,交流了医院管理方面的经验,探讨了基层医院在健康四川建设过程中的重要作用和可行路径。在大会学术交流会上,成都中医药大学彭美华副教授绵阳市中心医院医保科余江平副主任、川北医学院管理学院夏晓红副教授、西华师范大学校医院杨培娟老师、西华师范大学在读研究生刘芳等分别围绕自己提交的会议论文进行了交流发言,参会代表就自己关心的问题与各位发言嘉宾展开了热烈的探讨。



本次会议得到了川北医学院第二附属医院和管理学院的大力支持。川北医学院领导对此次会议高度重视并给予了指导,原川北医学院党委书记李成军教授应邀莅会川北医学院副院长李健教授全程听取了专家报告和医院院长论坛。