首页 > 研究动态

四川省基层卫生事业发展研究中心承办四川省县域医共体试点县政策研讨会

2019-10-08 9:37:43 浏览人数:29

9月27日,四川省县域医共体试点县政策研讨会在四川遂宁召开。会议由四川省卫生健康委基层卫生健康处主办,四川省基层卫生事业发展研究中心和遂宁市卫生健康委员会共同承办。来自全省21个市(州)卫健委负责医共体科室的负责人,37个试点县(市、区)卫健局分管负责人和具体工作人员120余人参加了会议。省卫健委基卫处方晓明处长、黎旭副处长,遂宁市卫生健康委员会机关党委书记、党组成员夏军等相关领导出席会议。 

为切实推进四川省县域医共体建设工作,会议还特别邀请了成都市武侯区枫树基层医疗转型研究中心、四川大学华西公共卫生学院、四川省卫生健康政策和情报研究所等有关机构、专家莅会交流。会上,省卫健委基卫处传达国家相关文件精神并介绍四川省医共体实施方案。随后与会专家对医共体“石棉模式”、国外整合型医疗体系经验等进行了介绍。“中心”副主任柯雄在会上作《全国县域医共体建设典型经验介绍》的主题报告,剖析山西、浙江、安徽、山东医共体建设经验。 

27日下午,与会人员围绕医共体的体系框架构建、医共体改革的难点与重点、医共体与医保的衔接联动路径、医共体改革的风险因素与控制措施等进行了热烈讨论。

推进县域医共体建设是构建分级诊疗制度,改革完善县乡村三级医疗卫生服务网,建立优质高效医疗卫生服务体系的必然要求,是实现卫生健康事业发展方式由治病为中心向以健康为中心转变的重要抓手。此次会议为我省形成医共体建设共识搭建了平台,是四川省基层卫生事业发展研究中心服务区域地方经济,积极推动我省基层卫生事业发展的重要活动之一。